Wann lohnt sich der Weg zur Ernährungsberatung bzw. Ernährungstherapie? 

Ernährungsberatung und -therapie spielen eine zentrale Rolle bei der gezielten Unterstützung des Körpers, insbesondere wenn es darum geht, Blutwerte wieder in den Normbereich zu bringen und Beschwerden oder Unwohlsein zu lindern. Jeder Mensch hat individuelle gesundheitliche Bedürfnisse und Zielsetzungen. Daher wird in der Ernährungstherapie die persönliche Situation sowie der aktuelle Gesundheitszustand berücksichtigt – ohne starre Diätvorgaben oder unnötigen Verzicht. Der Schwerpunkt liegt darauf, Körpersignale zu erkennen und gezielt auf die spezifischen Bedürfnisse einzugehen.

Eine optimierte Ernährungsweise kann nicht nur den Verlauf bestehender Erkrankungen positiv beeinflussen und das allgemeine Wohlbefinden steigern, sondern auch einen entscheidenden Beitrag zur Prävention vieler Krankheitsbilder leisten. Sie kann zudem helfen, die Einnahme von Medikamenten zu vermeiden, bestehende Dosierungen zu reduzieren oder in manchen Fällen ganz abzusetzen.

Selbst bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten bietet die Ernährungstherapie effektive Wege, den Körper trotz Einschränkungen optimal mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Mein Schwerpunkt in der Ernährungsumstellung liegt auf einer alltagstauglichen Ernährungsweise, die so wenig Verzicht wie nötig erfordert und gleichzeitig so viel Genuss wie möglich zulässt. Denn eine ausgewogene Ernährung sollte nicht nur gesund und nährstoffreich sein, sondern auch schmackhaft und an den individuellen Lebensstil angepasst.

Beratungs- und Therapieangebote:

  • Nichtallergische Nahrungsmittelunverträglichkeiten                                                                         (z.B. Lebensmittelintoleranzen)
  • Darmerkrankungen                                                                                                                                 (z.B. chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom) 
  • Erhöhte Blutzuckerwerte                                                                                                                       (z.B. Prädiabetes, Diabetes Typ 2) 
  • Fettstoffwechselstörungen                                                                                                                    (z.B. erhöhte Cholesterin- oder Triglyceridwerte) 
  • Osteoporose                                                                                                                                     (Prävention und Unterstützung im Krankheitsfall) 
  • Übergewicht und Adipositas  
  • Untergewicht und Mangelernährung                                                                             (Ernährungsaufbau und Stabilisierung) 
  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit                                                                             (Optimale Versorgung für Mutter und Kind) 
  • Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen                                                                           (Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren) 
  • Ernährung bei Krebs                                                                                                                                 (als unterstützende Maßnahme während der Therapie)

 

Der Weg zur Ernährungstherapie

Erhöhter Cholesterinspiegel? Die Blutzuckerwerte liegen nicht im Normbereich? Oder wurde eine Unverträglichkeit gegen ein Nahrungsmittel festgestellt?

Bei diesen und vielen weiteren gesundheitlichen Problemen kann Ihr Arzt eine sogenannte "ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung" ausstellen.

Mit dieser Bescheinigung können Sie bei Ihrer Krankenkasse eine Kostenübernahme oder Kostenbeteiligung beantragen.

©2024 Chantal Schäfer. Alle Rechte vorbehalten.

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